ЕЛАТЬМА — город ранней РУСИ
Г.Грязнов. Издательство «Узорочье» Рязанской писательской организации. 2001г.
 
1  - [2] - [3] - [4]
 
   


О НАШЕЙ РОДОСЛОВНОЙ

        Четыре года назад — 21 января 1995 года, когда старейшему писателю Олегу Васильевичу Волкову исполнилось 95, «Литературная Россия» поместила Большую статью о трудовой жизни, а сам писатель-долгожитель делился воспоминаниями на страницах еженедельника: «...Брат матери Александр Аркадьевич Левестам учился в парижском корпусе, самом привилегированном учебном заведении империи, требующем не менее шести поколений наследственного дворянства, чтобы в нем учиться...»
        Эта выдержка из статьи заставила задуматься: дворяне и в десятом поколении знали свою родословную. Мужики раньше были неграмотны и своей родословной не записывали, лишь устно, от кого ведется родословная передавалось из поколения в поколение.
        И тут подумалось: мы грамотные не одно поколение — пора бы и составить родословное древо. А вскоре получаю письмо из Москвы от племянника с просьбой восстановить в записи свою родословную. Затем младшим родственникам — учащимся средних и высших заведений — дают домашнее задание: составить древовидное изображение родственных отношений. Все чаще в средствах массовой информации и в разговорах с людьми проявляется интерес к родословным.
        Но писать свою родословную, дело сугубо личное и каждый волен в сборе этих сведений, а вот родословную своей малой родины знать нужно каждому со школьной скамьи.
        Собрать по частицам, обобщить и записать «родословную» Елатьмы — древнего города Руси — с богатой 600-летней историей и попытался Геннадий Иванович Грязнов. В течение десяти лет по крупицам собирал он скупые сведения и факты, которые имелись в архивах, энциклопедиях, газетных и журнальных публикациях да по рассказам старожилов. То ранним весенним утром на чуткой заре, то на закате долгого летнего дня, с высоты крутого берега Оки, где он поселился, Геннадий Иванович часто пристальным взглядом всматривается в ясную даль лесного заречья. Словно проводит он в синеве горизонта череду многовековых событий, пронесшихся над древним городом и его округой.
        Иногда ему невзначай почудится колокольный звон 12 церквей и отзвуки особо почитавшегося колокола — «дар царя Ивана Васильевича». За этот дар елатомцы проливали кровь в рукопашной сече. Появление царской звонницы предшествовала длительная и упорная борьба Ивана Грозного за присоединение Казанского царства к России. Бывает привидятся струги, бороздящие Оку под Елатьмой — флотилия Петра Первого из 422 судов. То примерещится княгиня мещерская Елатом.
        В этом благословенном уголке Рязанской земли трудились предки великого поэта А.С.Пушкина: наместник Евстафий Михайлович Пушкин, елатомский воевода Григорий Пушкин, вошедший в историю России.
        Да и еще одно имя косвенно связано с Пушкиным. В 1787 году в Елатьме открылось уездное училище, когда Тамбовским наместником был знаменитый поэт России Г.Р. Державин, приметивший юного поэта.
        То всматриваясь в зубчатую кромку леса по горизонту, представит Геннадий Иванович блуждающего сто лет назад по тем загадочно-темным борам на пути из Елатьмы в древний Муром великого писателя Максима Горького. Как известно, одна из прототипов горьковской Вассы Железновой была волевая и властная елатомская миллионерша Мария Андреевна Попова.
        А совсем недавно — двадцать лет назад — провел одно грибное лето в одной избушке у лесного озера, оставшейся от поселка Грачевский, упомянутый в начале статьи, заядлый грибник и охотник, видный писатель Олег Васильевич Волков. Лес, он бескрайний бор, уходящий на десятки километров в соседнюю область, всегда играл важную роль в экономике нашей малой родины. Далеко шла деловая слава леса. И матушка-Ока переносила миллионы кубометров на своих плечах.
        В судьбе зеленого бора много и трагических страниц. Полтора века назад молодая металлургия косила дремучие дебри, ревела лесная трущоба в елатомской округе: 18 кубометров древесины требовалось на чугунную плавку одной тонны. Как говорил профессор Вихров в лекции о лесе известного романа Леонида Леонова: «Не менее грустна и поучительна судьба былинных лесов между Елатьмой и Муромом; пожалованные выксунскому заводовладельцу сорок тысяч десятин впоследствии перешли к англичанам, успешно применившим там свои колониальные навыки».
        Затем гнусное дело завершил огонь: начисто смывший владычество хвойной династии, оставил пустыню с песчаными буграми до 60-х годов нашего столетия. Только Касимовские лесоводы знают, каких трудов стоило натянуть на эти две тысячи гектар Вянских бугров когда-то сорванную зеленую одежду.
        Да и в прошлом году повторилась лесная трагедия, за Окой — огонь оставил в зеленом море желтое пятно в две с половиной тысячи гектар.
        Богата событиями наша малая родина. И Геннадий Иванович Грязнов, постоянно всматриваясь в даль веков с нетерпеливым, творческим беспокойством, собрал по росинке шести вековую историю под одну обложку и предлагает ее читателям-землякам.

Георгий Рыженков.


ПРИЕЗЖАЙТЕ И ВЛЮБИТЕСЬ СРАЗУ

         Краткая характеристика природных, климатических условий, планировочная ситуация р.п.Елатьмы.

                «У березки серьги выманю,
                Принесу тебе в руке.
                Мой поселок в белой кипени.
                Словно лебедь на Оке».

                        (Песня о Елатьме.) Г. Грязнов

        И действительно...
        Весной в период буйного цветения садов Елатьма кажется белой лебедушкой, которая стремится взлететь с вздыбленной береговой кручи в застывшее зеркало Оки-голубушки. Её серебристая лента, причудливо изгибаясь, уводит ваш взор в зеленое и синее, окутанное дымкой, пространство.
        Такие дали открываются, что голова идет кругом и ваша душа без промедления готова воспарить в голубое поднебесье.
        Сказочная, библейская тишина царит вокруг и, кажется, что быстротечное время остановило свой бег на этих песчаных берегах, поросших красноталом и кустарником.
        Скромная, неяркая, но удивительно волнующая природа окружает Елатьму и её окрестности. Вот как описывает рассвет над Окой замечательный писатель-новеллист, знаток русского леса Рыженков Георгий Дмитриевич, тот человек, который совершил подвиг, облесив знаменитые Вянские бугры в пойме Оки.
        «РАССВЕТ НАД ОКОЙ»
        «Сонным березовым перелеском вышел на высокий берег Оки. Густой сумрак еще скрывает заречные дали. Несколько мгновений и чуть заметные росинки света вдруг появились за дальним лесом, а затем застывший всполох зарницы за широкой окской поймой осветил зубчатой кромки леса. Там же по горизонту прорезалась узкая ярко-красная лента. Медленно всплывает заря и, словно упираясь в твердь земли, отодвигает темную ночную занавеску. Робко пробивается рассвет. Постоял несколько минут, оглядываясь на застывшие в утренней тишине деревья, и вот уж вызорен весь восточный небосклон.
        В восторге смотрю на распахнувшееся настежь заречье в призрачной прелести рождения нового дня.
        Крылатые отсветы зари расплескались по всей луговой шире поречья. Из-за дальнего лесного окоёма показался багряный краешек солнца.
        Медленно восходит огненный шар; лучистый и искрящийся он тут же щедро выплеснул на окрестность гигантскую дозу огненной лавы.
        Водная гладь многочисленных озер загорелась переливающимся пламенем. Вода посветлела, засверкала, она словно горела, ярко пылая, переливаясь рубиновым пожаром. Все озера высветились средь зеленеющих лугов: то огромной круглой чашей, то замысловато изогнутой подковой, то прямой и широкой протокой с многочисленными рукавами и языками.
        Посмотришь в заречную даль, да сразу и не угадаешь: то ли светозарный полог неба вобрал в себя земные краски перволетья, то ли зеркальная ширь многочисленных озер взяла небесную расцветку утренней зари.
        На удивление чудны зори над Окой. Не только где-то в горах, по рассказам путешественников, прекрасен восход солнца, но и здесь, на краю Мещеры, с высокого берега реки рассвет достоин радования и дивования, будит в душе нежность и утешение».
        Флора и фауна окрестностей Елатьмы характерна для растительного и животного мира Мещерской низменности. Здесь растут преимущественно хвойные и еловые леса и лишь местами к ним примешиваются лиственные. В подлесках много можжевельника, калины, рябины, черемухи, шиповника, орешника, дикой малины, ежевики и др.
        Особенно красивый травяной покров лугов и лесов ранней весной, когда деревья еще не покрыты листвой. В это время цветут фиолетовые и синие медуницы и хохлатки, желтый чистяк и гусиный лук. Позже, в мае, расцветает ландыш. В наших лесах растет много ягод. Брусника, черника, лесная малина, ежевика, земляника заготавливаются в виде варений и джемов, а разнообразные сорта грибов в большом количестве сушатся и используются для маринадов и солений.
        Кроме того, в наших сосновых лесах добывается живица-смола, которая перерабатывается на канифоль и скипидар.
        В заречье, в луговой пойме, произрастает много лекарственных и культурных растений. Взрослые и школьники собирают и сдают в аптеки листья ландыша, липовый цвет, полынь, ромашку, валерьяну и многие другие растения.         Из зверей встречаются медведь, волки, лоси, кабаны, лисицы, зайцы, белки, барсук куница. Боровая дичь представлена в основном тетеревом, глухарем, рябчиком, белой куропаткой и вальдшнепом.
        В пойме (озерах, заводях и болотах) гнездятся много видов уток, серая цапля, кулики, чайки. По весне, на пролете, у нас бывают гуси-гуменники, лебеди-кликуны, журавли. В лесах, да и в самом поселке, можно встретить иволгу, дятла, черного дрозда, соловья. На полях много грачей, воробьев, галок, сорок, перепелов. В болотах и садах гнездятся певчие птицы — зяблики, сливаки, синицы, снегири, свиристели, чечетки.
        В заводях, старицах и озерах нерестятся около 30-ти различных видов рыб, из которых промысловое значение имеют плотва, лещ, щука, жерех, судак, окунь, язь, стерлядь и многие другие.
        Окрестности Елатьмы — край охотников и рыболовов.
        Нельзя не рассказать о роще, что находится в двух километрах от поселка. Она является памятником природы и охраняется государством.
        Памятник природы занимает 139 га, из которых на Касимовский лесхоз приходит 131 га, ТОО «Маяк» — 18 гектаров. Роща «Лес» «Паника» представляет собой участок широколиственного леса на склоне и плато левого берега Оки. Здесь сохранился реликтовый остаток коренных широколиственных лесов. Лес относится к разнотравным дубравам. В качестве сопутствующих пород здесь растут ясень, липа среднелистная, клен остролистный, вяз гладкий, вяз голый, ольха черная. Местность изрезана глубокими оврагами, по днищам и склонам которых выбиваются родники. Один из них особо почитаем жителями поселка и окрестных сел. Родник оборудован беседкой, скамейкой и столиком.
        На территории памятника произрастают редкие, нигде более не встречающиеся в Рязанской области виды травянистой растительности. Это — подлесник европейский, двух лепестковый промежуточный, манник дубравный.
        В катастрофическом состоянии находится популяция венерина башмачка. Эта орхидея занесена в Международную Красную книгу.
        На территории памятника гнездятся редкие виды птиц: черный коршун, ястреб-тетеревятник, полевой лунь, болотная сова и другие.
        Вблизи рощи располагаются археологические памятники: «Верхняя Козлань». Он относится к бронзовой эпохе. На луговой опушке со стороны деревни Иванчино известен археологический памятник раннего — железного века — поселение «Иванчино-1». В полутора километрах к северо-востоку от деревни «Верхняя Козлань» находится археологический памятник, относящийся ко второму тысячелетию до нашей эры — «Поселение Верхняя Козлань-2». На луговой опушке, обращенной к северо-востоку от деревни «Верхняя Козлань» имеется еще один археологический памятник эпохи неолита-бронзы — поселение «Верхняя Козлань-I».
        Перечисленные археологические памятники включены в список памятников истории и культуры Рязанской области, находящихся на государственной охране.
        Значение памятников природы — это охрана редких видов животных и растений. Он имеет научное, водоохранное, противоэрозионное, полезащитное, рекреационное значение. Кроме того, здесь можно проводить ученические экскурсии, памятник интересен с точки зрения эстетической и археологической культуры.
        Климат в районе поселка характеризуется как умеренно-континентальный с умеренно жарким летом и холодной зимой.
        Среднегодовая температура воздуха +3,7°. Самый теплый месяц — июль, со среднемесячной температурой +18°, абсолютный максимум +36°.
        Самым холодным месяцем является январь, со среднемесячной температурой — 11,5°, и абсолютный максимум — 43°С.
        Максимальная высота снежного покрова на защищенных участках достигает 56 см. В течение 147 дней в году земля находится под снежным пушистым покровом. В зимний период почва промерзает на глубину 1,30-1,40 метра.
        Господствующие ветры являются юго-западные. По временам года чаще повторяются ветры: весной — южные, летом — западные, осенью и зимой — юго-западные.
        В геологическом строении участвуют толща четвертичных древних аллювиальных и современных делювиальных образований, залегающих на размытой поверхности коренных пород, представленных мощной толщей известняков, доломитизированных известняков и мергелей окского яруса карбона.
        В тектоническом отношении район р.п.Елатьма лежит на западном крыле сравнительно высокого окского вала, обрывающегося к северо-западу в обширную мещерскую низменность, сложенную из супесчаного ледникового материала. Грунтовые воды встречаются на глубине 3-7-10 метров.
        Территория поселка разделена на две части (террасы) ползучим косогором. Нижняя терраса относительно пригодна для строительства.
        Отметка левого берега реки Оки, на котором расположен поселок, 78 метров.
        Отметка высшего уровня паводковых вод за наблюдаемый период с 1884 года — 8,8 м, в 1917 году — 9,0 м. Средний уровень весенних паводковых вод — 8,6 м.
        В результате катаклизмов в природе в последние годы река Ока в период весеннего разлива порой не выходит из своих берегов и не затопляет (естественно и не промывает) пойменные луга, которые постепенно зарастают красноталом, тальником, кустарником. Это связано с забором весенних вод в водохранилища в верховьях Оки и ее притоках.
        Рабочий поселок Елатьма с 1963 года входит в состав Касимовского района. Район расположен в северо-восточной части Рязанской области. Расстояние от р.п. Елатьма до города Рязани составляет 200 км, до города Касимова — 30 км.
        С районным центром, городом Касимов, Елатьма связана шоссейной дорогой и водным путем по реке Оке (около 100 км). С городом Рязанью — шоссейной дорогой республиканского значения (через Касимов, Гусь-Железный, Туму, Клепики, Солотчу), а также по реке Оке. До перестроечного периода в Елатьме функционировал аэродром, и дополнительная связь с городом Рязань осуществлялась воздушным транспортом.
        С севера-запада Елатьму окружают земли ТО «Новый быт». На юго-запад от поселка располагаются земли ТО «Рассвет». С востока протекает река Ока. Границы поселка за последнее время расширились и четко определены.
        Социальные, исторические, географические и природные факторы наложили на процесс формирования поселка свой отпечаток.
        Развиваясь вокруг крепости, расположенной на высоком левом берегу реки Оки, поселок получает регулярную планировку и становится ленточным. Для важнейших построек избирались наиболее лучшие места. Располагались они так, что слагалась целостная панорама, образуя как бы фасад поселка, видный с далеких расстояний, особенно из-за реки, со стороны заповеди и бора.
        Общая площадь земель, принадлежавших поселку, ориентировочно составляет около 500 га. Поселок разбит на прямоугольные кварталы, размером 200x300 метров. Кварталы застроены в основном одноэтажными деревянными домами. В поселке имеется значительное количество каменных зданий, как прошлого, так и нынешнего века.
        Это средняя школа (бывшая мужская гимназия), Дом культуры (здание бывшего реального училища), пожарная часть, сельское ПТУ №23, цикл зданий приборного завода, маслосырзавода, каскад торговых рядов, жилой микрорайон и т.д.
        Из имеющихся ранее в поселке 13 церквей дошли до нашего времени 5 в полуразрушенном состоянии:
        - церковь Вознесенская, 18 век (улица Володарского)
        - Ильинская церковь, 18 век (площадь Грибкова)
        - Покровская церковь, 19 век (улица Свердлова)
        - Троицкая церковь, 19 век (улица Пролетарская)
        - Всесвятская церковь, 19 век (улица Ленина).
        Впрочем, архитектуру поселка, мой дорогой читатель, мы рассмотрим в отдельном разделе этой книги.
.

   
 
1  - [2] - [3] - [4]
 
   
"Оцифровка" текста JosephDesign 2007г.
Данные материалы представлены исключительно ради ознакомления читающей публики с историей родного мещерского края, нашей малой родины. Их размещение не преследует целью извлечение какой-либо материальной выгоды со стороны авторов проекта.
PDF-версия (330Kb)
   
При использовании материалов сайта ссылка на http://www.gorodec-foto.narod.ru обязательна ----- JosephDesign (C) 2006-2011 -----
TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов Rambler's Top100 Рейтинг@mail.ru LiveInternet

Недорогое оборудование для алюминиевых лоджий

Hosted by uCoz