Города и районы Рязанской области: Историко-краеведческие очерки
Сост. С.Д.Цуканова. — Рязань: Московский рабочий, Рязанское отделение. 1990г.
 
[1] - [2] -  3  - [4]
 
   


        Но вот в феврале 1917 г. свергнуто самодержавие. Рабочие фабрик, речники организуют демонстрацию и с красными флагами, пением революционных песен проходят по улицам Касимова. На льнопенькопрядильной и шпагатной фабрике образуются фабзавком и Совет рабочих депутатов, а в селах — Советы крестьянских депутатов. Одними из первых в Рязанской губернии рабочие завода в Сынтуле объявляют его общенародной собственностью и устанавливают на нем свой контроль.
        Заправилы контрреволюционных сил задержали установление Советской власти в Касимове и уезде на несколько месяцев после свершения Великой Октябрьской социалистической революции. Но в результате деятельности большевиков трудовые массы дали решительный отпор реакции, и в январе 1918 г. в Касимове состоялся первый уездный съезд Советов, а в феврале 1918 г. — второй, принявший решение о роспуске земской и городской управ, избравший новый орган власти — уисполком.
        В апреле 1918 г. создан Касимовский уездный комитет РКП(б), в октябре 1918 г. организован Касимовский социалистический союз молодежи. Постановлением Президиума ВЦИК в 1924 г. Елатомский уезд передается из Тамбовской в Рязанскую губернию.
        Становление Советской власти проходило в жестокой классовой борьбе. Об этом подробно рассказывается в книге Н. А. Родина «Касимов» (М., 1976). Местная буржуазия саботирует распоряжения уисполкома, возникают антисоветские заговоры, диверсии, враги используют вооруженные силы. В начале ноября 1918 г. вспыхнул кулацко-эсеровский мятеж. Кулаки зверски расправлялись с партийными и советскими работниками, красноармейцами. В Касимовском уезде за три дня мятежа был убит уездный военный комиссар Илюшкин, растерзан начальник заградительного отряда в Забелине Тугеев, в с. Булгакове убиты и обезображены до неузнаваемости два красноармейца, в с. Погост растерзаны три советских работника-коммуниста...
        Советская власть выстояла, победила. На Советской площади Касимова, в сквере, находятся братские могилы революционных деятелей уезда, жертв кулацко-эсеровского мятежа. Над ними возвышается двадцатиметровый обелиск, открытый в 1924 г. Памятники активным борцам за установление нового строя воздвигнуты в селах Кусмор, Шостье, Квасьево, д. Ватранцы, других населенных пунктах.
        Улицы и площади Касимова носят имена: Михаила Силантьевича Чижова (1882—1926) —одного из организаторов созыва первых съездов Советов, образования Касимовского укома РКП(б); Ивана Михайловича Илюшкина (1892—1918} — уездного военного комиссара, сраженного вражеской пулей; Софьи Никодимовны Федоровой (1873—1918) — комиссара финансов, начальника упродкома; Петра Степановича Большакова (1899—1920) — комиссара по труду; Федора Ивановича Губарева (1894—1920) — заведующего отделом здравоохранения; Василия Петровича Кокорева (1893—1919) — комиссара народного просвещения; Андрея Ильича Павлова (1876—1938) — комиссара продотряда. Носят имена павших в боях за Советскую власть в 1918 г. улицы: в п. г. т. Елатьма — Михаила Афанасьевича Егерева, в с. Новая Деревня — Ефима Дмитриевича Бирюкова и Петра Васильевича Сенина.
        В славной когорте героев Октября П. А. Бабаев из Касимова, С. Г. Грачев, родившийся в с. Карамышеве, П. И. Шитов — уроженец с. Погост.
        Член партии с 1905 г. Петр Акимович Бабаев (1883—1920) вел большевистскую пропаганду во флоте и армии, среди рабочих Москвы и Петербурга. В декабре 1917 г., по рекомендации одного из руководителей Октябрьского вооруженного восстания — Н. И. Подвойского, Петроградский комитет РСДРП направляет его на военную, работу. Бойцы Красной гвардии, подготовленные им, участвовали в разгроме выступлений анархистов и ушедших в подполье белогвардейцев.
        В 1918—1920 гг. П. А. Бабаев в Москве: сначала — секретарь Сокольнического райкома партии, затем — председатель райсовета. При нем родилось начинание, которое В. И. Ленин охарактеризовал как великий почин. Рабочие-коммунисты Казанской железной дороги вместе с другими партийцами района организовали первый субботник по ремонту разрушенного транспорта. П. А. Бабаев трудился со всеми, а в следующую субботу привел с собой отряд рабочих с кондитерской фабрики Абрикосова. Эти субботники, положившие начало грандиозной работе по подъему народного хозяйства, были подхвачены всей страной.
        Тяжелая болезнь рано оборвала жизнь П. А. Бабаева. «Он умер на боевом посту,— писала в некрологе «Правда»,— как подобает большевику». Именем касимовца в Москве названа одна из улиц (бывшая 5-я Сокольническая), кондитерская фабрика (раньше Абрикосова). На ее территории в 1967 г. открыт памятник революционеру.
        Так же как П. А. Бабаев, членом партии в 1905 г. стал Степан Георгиевич Грачев (1888—1919) — участник баррикадных боев в Москве во время первой русской революции. В дальнейшем он ведет подпольную партийную работу во многих городах России, а с 1916 г. на Урале — в р. п. Мотовилиха, который при Советской власти стал частью г. Перми. После свержения самодержавия Мотовилихинский Совет назначает С. Г. Грачева заместителем председателя правления национальных пушечных заводов и членом коллегии совнархоза. Выполняя в начале 1919 г. партийное поручение в тылу колчаковцев, временно захвативших Пермь, он был схвачен белыми офицерами на ст. Бисер и после зверских пыток казнен. Одна из улиц Мотовилихинского района Перми носит имя С. Г. Грачева. Есть в Москве набережная Шитова (бывшая Архиерейская), названная так в 1922 г. в память большевика Петра Ильича Шитова (1890—1917).
        П. И. Шитов происходил из семьи безземельного крестьянина, работал механиком парохода, курсировавшего по Оке, в первые дни Февральской буржуазно-демократической революции был избран в Московский Совет солдатских депутатов. В дни Великого Октября он являлся членом районного штаба Красной гвардии, где заведовал оружейной частью — арсеналом. Когда белогвардейцы в Кремле выступили против Советской власти, П. И. Шитов повел на подавление мятежников броневик во главе отряда красногвардейцев. Во время боя у Ильинских ворот 31 октября (13 ноября) 1917 г. вражеская пуля поразила его в голову. В газетном некрологе партийные и советские организации Благуше-Лефортовского района выразили «глубокое прискорбие по убитом в дни переворота товарище Шитове — солдате 2-й автомобильной роты».
        После победы Великой Октябрьской социалистической революции и завершения гражданской войны труженики Касимова и округи приступают к восстановлению разрушенного хозяйства и мирному строительству. Постановлением ВЦИК в 1924 г. упраздняется Елатомский уезд, часть его территории с населенными пунктами передается в состав Касимовского уезда. Через пять лет создаются самостоятельные Елатомский и Касимовский районы, a в 1935 г. — Бельковский с центром в пос. Гусь-Железный, в который отходят 20 сельсоветов из Касимовского района. В 50-е гг. Елатомский и Бельковский районы ликвидируются, их многие населенные пункты вливаются в Касимовский район.
        Национализируются предприятия, осуществляется их реконструкция. Уже к 1924 г. выпуск продукции на льнопенькопрядильной и шпагатной фабрике «Красный текстильщик», где работало почти 2 тыс. человек, достиг уровня, имевшегося перед первой мировой войной. В 1929 г. здесь входит в эксплуатацию новый прядильный корпус, а в 1932 г. — сетевязальный. Строительство каменной дамбы на Оке позволило в 1935 г. расширить территорию затона базы речного флота. А в 1939 г. в нем появляется первый плавучий док. Технически перевооружаются чугунолитейные заводы: в Лашме — имени Карла Либкнехта, в Сынтуле — «Коммунистическая заря», другие предприятия. Всё это позволило за годы первых пятилеток резко увеличить объем промышленного производства, только на фабрике «Красный текстильщик» он возрос к 1940 г. более чем в 5 раз.
        Осуществляются аграрные преобразования. Сборник «За два года», изданный в Рязани в 1939 г., называет в Касимовском уезде 10 артелей и коммун с «наличием 2915 душ», которые располагали 1288 десятинами земли, а также 10 совхозов. В 1929 г. в Елатомском и Касимовском районах действуют 22 прокатных пункта при комитетах крестьянской общественной взаимопомощи, в последующие годы организуются МТС.
        Обобществление крестьянских хозяйств в ряде мест не обошлось без перегибов. В книге «Из истории коллективизации сельского хозяйства Рязанской области (1927—1935 гг.)» в документе под № 104 в одном из пунктов говорится: «Прежде всего имелись погрешности в части искусственного вовлечения крестьян в колхоз, выражающегося в административном раскулачивании, перегибах в отношении середняка, отсюда у крестьян сложилось мнение: «не пойдешь в колхоз — отберут имущество». Вследствие чего в селах Шостье, Нармушади, Свинчусе (последние два села входят в Шиловский район. — С. Д.) и других на второй-третий день после раскулачивания создавались очереди записи в колхоз».
        К концу 1935 г. в Касимовском и Елатомском районах коллективизация в основном завершается. В годы Советской власти в районе осуществляются культурные преобразования. В марте 1918 г. в Елатьме открывается Народный дом. В нем самодеятельные артисты устраивают спектакли. Художественная студия и любительский театр организуются в Касимове. В декабре 1920 г. начала работать Касимовская партийная школа, где занимаются 100 человек, «из коих 18 волорганизаторов, 3 районных инструктора, а остальные — члены из городской группы, ячеек, уездного комитета молодежи и женского отдела».
        Широким фронтом ведется борьба с неграмотностью. Открываются в селах избы-читальни. Туда приходит «голос Москвы». Газета «Рабочий клич» в мае 1925 г. пишет: «Радиолюбительские кружки по нашему уезду... растут численно, привлекая в свои ряды крестьянство... На днях крестьяне с. Карамышева установили приемник в своей избе-читальне, собрав для этой цели общими силами 60 рублей... Такой же аппарат поставлен в с. Погост».
        В селах появляются учебные заведения, дающие неполное среднее и даже среднее образование. Так, жители Щербатовки в 1933 г. по решению схода разобрали бездействующую церковь и из добытого кирпича построили новую восьмилетку взамен существовавшей маленькой начальной школы. Семиклассное механико-техническое училище в Касимове преобразуется в индустриальный техникум. Открываются в Касимове специальные училища: в 1924 г.— педагогическое, в 1932 г.— медицинское. Детский дом-интернат в Елатьме принимает в 1934 г. первых ребят, потерявших родителей.
        Созидательный труд прервала война, развязанная фашистской Германией. Когда Родина оказалась в опасности, касимовцы, как и весь советский народ, были охвачены огромным патриотическим подъемом, единым желанием разгромить врага. Более 20 тыс. их отважно сражалось на фронтах. Оставшиеся в тылу самоотверженно работали в цехах предприятий, на полях и фермах, речном транспорте. В Касимове с первых дней войны размещаются госпиталь и военное училище.
        Труженики сел и деревень Бельковского, Елатомского и Касимовского районов особенно успешно выполняют напряжённый государственный план хлебозаготовок в 1943 г. Бесперебойно выпускают продукцию для нужд армии и флота утюжно-механический завод, фабрика «Красный текстильщик», мастерские индустриального техникума, успешно справляются с выполнением повышенных заданий коллективы Лашманского чугунолитейного завода и Касимовской овчинно-шубной фабрики.
        В 1943 г. в Бельковском, Елатомском и Касимовском районах находит приют более 230 детей-сирот из Курской области.
        15 517 трудящихся Бельковского, Елатомского и Касимовского районов были отмечены правительством высокой наградой — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.».
        Воины-касимовцы с честью выполняли свой долг на фронтах. Свыше 10 тыс. из них отдали свои жизни за свободу и независимость Родины.
        43 прославленных воина в годы Великой Отечественной приказами министра обороны СССР зачислены навечно в списки кораблей, частей и соединений Военно-Морского Флота. Среди них командир орудия лидера «Ленинград» балтиец Василий Степанович Кузнецов (1920—1941), родившийся в д. Некрасовке.
        Орудийный расчет, возглавляемый Куэнецовым, действовал четко, стрелял метко, обороняя великий город Ленина, наносил большой урон фашистским захватчикам, прикрывая сухопутные силы с моря. Но в одном из боев октября 1941 г. В. С. Кузнецов был тяжело ранен. В этот момент он увидел, что около склада с боеприпасами загорелся снаряд. Схватив его голыми руками, В. С. Кузнецов, истекая кровью, пополз по палубе к борту. Ценой его мучительных усилий смертоносный груз ушел под воду. Неминуемый взрыв корабля и гибель экипажа герой предотвратил, но сам потерял сознание и умер.
        «Он был примером для всех моряков, и его орудие было лучшим на корабле, — говорилось в специальной листовке Политического управления Краснознаменного Балтийского флота, выпущенной в дни войны. — Такими воинами, такими моряками гордится Балтика, гордится Родина!..
        Моряки лидера «Ленинград»! Огневыми налетами своих дальнобойных орудий, точным огнем своих зениток непрестанно и беспощадно мстите врагу за гибель вашего боевого товарища, вашего друга Василия Кузнецова!
        Балтийские моряки! Пусть подвиг старшины 2-й статьи Кузнецова служит вам примером в борьбе с подлым фашистским зверьем».
        Василий Степанович Кузнецов посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Готовность идти на самопожертвование во имя победы над врагом проявил экипаж младшего лейтенанта П. С. Игашова из первого минно-торпедного авиаполка.
        Петр Степанович Игашов (1915—1941) — уроженец с. Бетина. Здесь работал письмоносцем, секретарем сельсовета. Затем окончил Касимовский педагогический техникум, учительствовал, был избран секретарем комитета комсомола фабрики «Красный текстильщик», занимался в местном аэроклубе.
        30 июня 1941 г., впервые в истории Великой Отечественной войны, он совершил два тарана в одном бою — воздушный и наземный: сбил вражеский истребитель, а затем направил свой горящий самолет на колонну гитлеровской мотопехоты. В 25-летие победы над фашистской Германией П. С. Игашов и члены его экипажа награждены посмертно орденом Отечественной войны I степени. На месте их гибели близ г. Даугавпилса в Латвии установлен обелиск, напоминающий крыло самолета.
        Около 10 тыс. касимовцев удостоены в годы Великой Отечественной войны за мужество и героизм в боях орденами и медалями, а В. А. Агафонов, В. В. Альбетков, Д. Т Воеводин, Н. И. Грибков, Ф. П. Ефремов, А. С. Калмыков, С. П. Комаров, Ф. М. Крылов, А. А. Никитин, А. П. Петропавлов, А. В. Покликушкин, В. Т. Рубченков, Е. В. Рябова, Н. С. Соколов, Д. В. Тарасов, А. П. Цаплин, А. К. Чубаров и М. И. Штрякин — высокого звания Героя Советского Союза. Их барельефы укреплены на мемориале Славы, открытом в Касимове 7 мая 1985 г.
        Память воинов, сражавшихся за великую Победу, отмечают обелиски, мемориальные доски в каждом населенном пункте.
.

   
 
[1] - [2] -  3  - [4]
 
   
"Оцифровка" текста JosephDesign 2006г.
PDF-версия (323Kb)
   
При использовании материалов сайта ссылка на http://www.gorodec-foto.narod.ru обязательна ----- JosephDesign (C) 2006-2011 -----
TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов Rambler's Top100 Рейтинг@mail.ru LiveInternet

Делаем только профессионально выполненные сайты с отличным дизайном сайт недорого .
Hosted by uCoz